В Древности горы близь Кодора были густо заселены абхазами, делящими с Японцами первое место в мире по продолжительности активной жизни!
Повседневная пища горца была проста, но ее всегда дополняли некоторые изысканные на вкус и полезные диковинки.
Одним из таких целебных лакомств были перетертые на камнях орехи (фундук) с медом.
Такое лакомство формирует крепчайший ИММУНИТЕТ,
Помогает быстрее выздоравливать и ВОСТАНАВЛИВАТЬСЯ после болезни,
Позволяет легко справляться со СТРЕССОМ,
И наделяет МУЖЧИН ЛЕГЕНДАРНЫМ ЗДОРОВЬЕМ:-)
В домах последних жителей Чхалты до сих пор сказывают: - Абхазы не женились раньше 30 (все остальные народы с 13) - Меня мама родила в 48 лет (и это дома) - Я у отца от второй жены, когда мой отец овдовел в 70 лет, он женился повторно и родил со второй женой четверых детей.
Ореховую пасту или по абхазки "Араса азла" - сладкий орех, делали двух видов: из сушенного ореха и из сильно прожаренного.
Эта светлая паста из ореха подсушенного при низких температурах сохраняет все 100% пользы исходных ингредиентов.