Наш мёд из ЧХАЛТЫ уже стал ЛЕГЕНДОЙ, даже для коренных жителей государства Абхазия. И не удивительно! Ведь Чхалты - одно из самых ТРУДНОДОСТУПНЫХ мест В МИРЕ!
Только представьте:
1. От ближайшей асфальтовой дороги 60 КМ. В ГОРЫ. Проехать возможно только если в течении недели стояла хорошая погода. Проездной транспорт ГАЗ 66.
2. Пасека на высоте 1012М. НАД УРОВНЕМ МОРЯ.
3. В радиусе 300 км. от пасеки нет НИ ОДНОГО промышленного предприятия(!) В радиусе 50 км. от пасеки вокруг лишь обильно заселенные диким зверем горы.
4. Наша пчела - исконная для этой местности "АБХАЗЯНКА", эта пчела обитает здесь в диком виде со времен сотворения мира. В отличие от такой популярной искусственно разводимой повсеместно Карпатки, хоботок Абхазянки приспособлен именно для горных цветов, он в разы длиннее, чем у других пчел, соответственно Абхазянка берет из самой глубины цветка самый ценный нектар, другим пчелам он просто не доступен..
5. Наши ПЧЕЛЫ ЗДОРОВЫ! Как и миллионы таких же диких пчел вокруг! В нашем меду НЕТ МЕДИКАМЕНТОВ! Такого явления практически не осталось в мире! Каждый пчеловод знает, что по осени пчел нужно пролечить от красного клеща Бипином (сильнейший канцирогенный яд), а так же по весне прочистить химией кишечник, а ещё и антибиотики..... Во-первых у этой химии есть натуральная замена, в нашем климате это свежие листья табака и лимонный сок, а во-вторых это практически не бывает нужным.
6. САХАРУ НЕТ! На нашу пасеку запрещен ввоз сахара(Да и доставка сахара очень дорога), всю зиму пчелы питаются собственным медом. При качке мы оставляем треть их взятка за лето не тронутым, благодаря этому они зимуют.
7. ТОЛЬКО СПЕЛЫЙ МЕД! Издревле у всех пчеловодов мира существовало правило забирать мед у пчел не ранее середина августа. В православном каноне существует даже праздник по этому случаю: Медовый спас. До этого дня нельзя качать свежий мед. Он незрелый, не сильно полезный... К сожалению, жадность заставляет многих пчеловодов откачивать мед 3-4 раза за сезон, особенно на юге. Мы же так не делаем. (Быть принципиальными нам так же помогает дорогая и сложная дорога:-))) )
8. Не могу не отметить напоследок особую ценность медоносов.
КАШТАН - основной медонос в Чхалте (само село расположено в узкой расщелине между двумя горами, усеенными до самого верха каштанами.) Каштан - единственный медонос укрепляющий и исцеляющий ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ человека. А это именно то, что в современном мире необходимо КАЖДОМУ из нас.
ЛИПА - не путать горную липу с липой равниной, у этой соцветия размером с ладонь, запах сильнейший. Липа редкость в горах, но всего одна липа дает 100 кг меда - представляете!!! Липа укрепляет, формирует ИММУНИТЕТ, поможет выздороветь и восстановиться после болезни.
ЗЕМЛЯНИКА - редкий, целебный медонос. Даже небольшого количества нектара в меду достаточно, чтобы оказать мощную поддержку СЕРДЦУ И СОСУДАМ.
Так же присутствуют многие СОТНИ ЦЕЛЕБНЫХ ГОРНЫХ ТРАВ (Некоторые исследователи утверждают, что в Чхалте произрастает 800 медоносов).